Makanan Unik Khas Papua Barat: Aunuve Habre

Selain memiliki kekayaan alam dan budaya masyarakatnya. Papua Barat juga memiliki banyak makanan tradisional yang unik. Salah satunya adalah makanan Aunuve Habre. Makanan tradisional ini mungkin tidak terdengar namanya.

Namun, begitu para wisatawan mengetahuinya, mereka akan merasa penasaran dan ingin mencoba kuliner yang satu ini. Rasanya unik dan penyajiannya sangat unik. Menjadikan makanan ini sebagai salah satu destinasi wisata kuliner mancanegara.

Aunuve Habre


Mengenal Aunuve Habre Dish

Dibandingkan dengan makanan tradisional Papua Barat lainnya, makanan khas Papua Barat Aunuve Habre ini memang kalah populer. Karena itu, sebagian orang belum mengetahui seperti apa makanan tradisional ini.

Aunuve Habre terbuat dari ikan cakalang, daging ikan ini dibungkus dengan daun talas. Sebelum digunakan untuk pembungkus, daun talas akan direbus hingga layu dan lunak. Kemudian daun talas akan dibumbui untuk memaksimalkan cita rasa ikan cakalang.

Ikan cakalang juga akan diberi bumbu dan rempah khas Papua Barat sebelum dibungkus dengan daun talas. Setelah dibungkus, keduanya dimasak kembali untuk menghasilkan tekstur yang sempurna.


Fakta Unik Tentang Aunuve Habre Dish

Makanan tradisional dari Papua Barat ini memang unik, mulai dari nama, cara pembuatan hingga penyajiannya. Meski begitu, terkadang masih ada orang atau wisatawan yang belum mengetahui sajian yang satu ini.

Padahal makanan ini cukup umum di Papua Barat. Berikut akan dibahas keunikan makanan tradisional Aunuve Habre ini. Makanan tradisional ini sangat mudah ditemukan di masyarakat Papua Barat. Banyak orang memakannya sebagai bagian dari makanan sehari-hari mereka.

1. Sering Dianggap Makanan Asing

Nama makanan ini memang sangat unik. Makanan non tradisional Indonesia ini memiliki nama unik Aunuve Habre. Karena namanya, makanan tradisional ini sering disalahartikan sebagai makanan dari luar negeri.

Makanan olahan ikan cakalang merupakan makanan asli Papua Barat. Termasuk makanan tradisional yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat lokal Papua Barat.

2. Makanan Nelayan di Laut

Makanan tradisional Papua Barat ini ternyata menjadi makanan para pelaut Papua Barat saat melaut. Tujuan pembuatan Aunuve Habre yang dibungkus daun talas bukan hanya untuk menambah cita rasa pada makanan.

Tapi juga, agar makanan lebih mudah dibawa sebagai bekal untuk menangkap ikan oleh para nelayan. Selain itu, daun talas yang digunakan sebagai pembungkus juga bisa dimakan di atas perahu. Jadi, nelayan bisa merasa lebih kenyang dan lebih praktis saat makan. Makanan bisa lebih sehat dan bersih.

3. Bisa Tahan Lama

Selain digunakan untuk menambah cita rasa pada makanan tradisional dan membuatnya lebih mudah disantap, bungkus daun talas juga membuat makanan lebih awet. Ini untuk makanan ini untuk persediaan memancing.

Karena makanan tradisional ini bisa bertahan lama. Anuve Habre dari Papua Barat sangat cocok untuk oleh-oleh. Karena makanan ini akan bertahan lama dalam perjalanan pulang dari liburan.

4. Memiliki Banyak Manfaat Kesehatan

Rasa Aunuve Habre tidak hanya enak dan unik tetapi juga menyehatkan. Ikan cakalang mengandung banyak vitamin, zat besi alami, dan kandungan yang baik dari ikan laut lainnya.

Daun talas mengandung serat yang baik untuk tubuh. Pengolahan dengan cara dikukus membuat makanan ini lebih sehat. Karena tidak melibatkan minyak sama sekali.

Itulah fakta-fakta tentang keunikan makanan Aunuve Habre. Jika Anda berkunjung ke Papua Barat. Jangan lewatkan kesempatan untuk menikmati sajian spesial ini. Ini akan menjadi pengalaman baru bagi Anda. Baca terus update terbaru tentang West Papua hanya di West Papua Online.

Komentar